首页 >> 新闻公告 >> 信息公开 >> 详细内容
 
信息公开 >> 正文
城市管理学院教师党支部党内关怀、帮扶制度
日期:2019-12-20 09:48:42  发布人:csglxy  浏览量:180

根据党心和爱老党员、生活困难党员的要求,为营造党内团结互助、和谐友善的良好氛围,特制定城管学院教师党支部党内怀、帮扶制度。

1. 基本原则

建立健全党内怀、帮扶制度,要坚持以人为本,着眼于党的先进性建设和增强党员归属感、荣誉感和责任感,把握好以下原则:

(1)普遍爱与重点帮助相结合。要在普遍爱的前提下,做到特殊情况特殊处理、个别问题个别解决。既要注重对全体党员经常性的爱,又要对思想、工作、生活上有特殊困难的党员实施重点帮扶。

(2)解决思想问题与解决实际困难相结合。要从学校实际出发,既注重对党员进行精神方面的慰问和激励,又要在力所能及的范围内给予党员以物质上的支持和帮助,切实解决他们的具体问题。

(3)保障享受权利与督促履行义务相结合。要建立和完善各项制度,既要充分保障党员权利,又要加强对党员的教育、管理和监督,引导党员履行党员义务,发挥党员的先锋模范作用。

(4)怀帮扶党员与爱帮助群众相结合。要把怀帮扶党员与心帮助群众有机地结合起来,让党员在党组织的爱中激发热情,更好地服务师生群众,密切党群、干群系。

2. 主要措施

按照“政治上怀、思想上心、精神上激励、物质上帮扶”的要求,建立健全党内怀、帮扶制度,主要包括八项内容:

(1)建立谈心谈话制度,做到党员“惑时有人解”。党支部书记每学期至少与本支部每一名党员谈一次心,新党员入职和老党员退休,所在党组织负责人都要与其谈一次心。做到“四必谈”,即:党员职务调整、岗位变动必谈;工作遇到问题或挫折时必谈;出现矛盾和意见分歧时必谈;群众有不良反映时必谈。

(2)建立定期走访制度,做到党员“平时有人访”。党支部要坚持定期走访与平时走访相结合,每年七一、教师节、重阳节、春节等重大节日要对一些老党员和生活困难党员进行走访慰问。在党员的入党纪念日,党支部应通过组织党员重温入党誓词、召开党员会、与其谈心谈话或送“入党生日贺卡”、发“红色短信”等多种形式为党员过“政治生日”,送去党组织的祝福和爱,增强党员对党组织的认同感和归属感。

(3)建立患病探望制度,做到党员“病时有人问”。党支部对患病住院的党员,要派人及时进行探望慰问;对因病在家休息的党员,也要视不同情况,采取一定的形式进行探望慰问。

(4)建立困难帮扶制度,做到党员“难时有人帮”。党支部对因病、因灾或年老体弱一时难以解困、基本生活受到影响的党员,可以党支部、党小组为单位或组织有帮扶能力的党员与其结成帮扶“对子”,也可采取临时捐款捐物资助的形式,给予心和帮助。

(5)建立助学成才制度,做到党员“工作有人带”。党支部可通过建立老党员与青年党员结对帮助制度,帮助他们提高师德水平和专业发展能力。还可通过党员责任区、党员先锋岗、特色党日以及技能比赛、示范课等有效载体,创设党员发挥作用的新平台,引导党员爱岗敬业当先锋,争创一流做贡献。

(6)建立亡故怀制度,做到党员“逝时有人唁”。党员亡故或家庭成员去世,党支部应派人参加临终送别仪式,对其亲属表示慰问。在尊重党员遗愿和亲属意愿的前提下,也可由所在党支部为亡故党员举行一定形式的吊唁活动。

3. 工作要求

(1)要把建立党内怀、帮扶制度作为党建工作创新的重要内容纳入工作议事日程,并作为创建特色基层党组织活动的重要形式和有效载体,明确工作责任,采取有效措施,抓好工作落实。

(2)要着眼于建立保持党的先进性长效机制,把党内怀、帮扶工作列入党建工作重要考核内容,并结合半年、全年工作总结进行考核评价,并在党内进行通报。

(3)要加大宣传力度,及时宣传党内关怀、帮扶活动的情况以及涌现出来的先进经验和先进典型,大力弘扬党内互帮互助的优良传统,从而在全院形成基层党组织为党员服务、党的各级组织和党员为群众服务的生动局面。

 

核发:0 点击数:180收藏本页