首页 >> 新闻公告 >> 信息公开 >> 详细内容
 
信息公开 >> 正文
城市管理学院教师党支部党务公开实施方案
日期:2019-12-20 09:47:26  发布人:csglxy  浏览量:166

党内民主是党的生命,党务公开是党内民主的重要内容。党的基层组织实行党务公开,是深入贯彻落实科学发展观、提高党的执政能力、保持和发展党的先进性的必然要求,是扩大党内基层民主、保障党员民主权利、增强党的基层组织生机活力的客观需要,是实践党的宗旨、密切党群关系、促进基层和谐稳定的有效途径,是加强党内监督、规范权力运行、推进基层党风廉政建设的重要举措。

为进一步推动党内民主,加强党内监督,密切党群关系,促进科学发展,进一步增强党组织的凝聚力和战斗力,保障广大干部、职工和党员的民主权利,充分调动广大党员和教职工工作的积极性,营造科学发展、加快发展学校各项工作的良好氛围,做到党员满意、群众满意。特制定盐城幼儿师范高等专科学校城市管理学院教师党支部党务公开制度。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党要管党、从严治党的方针,牢固树立和全面落实科学发展观,立足于发展党内民主、加强对党员领导干部权力运作的监督和制约,建立此运行制度和机制。

二、组织领导

成立党务公开工作领导小组,负责部署、组织、协调、指导党务公开工作。领导小组由党支部书记、支委委员和党员代表组成。

三、运行机制

党务公开的运行机制是:党支部统一领导、领导小组成员各司其职,进行协调监督、群众积极参与。

1.党支部统一领导:党支部要把开展党务公开工作作为一项重要任务长期坚持,列入重要工作日程,制定实施方案,周密安排部署,切实把党务公开的各项工作落到实处。

2.领导小组成员各司其职:要根据党务公开的规定,做好各项内容的收集、归纳、整理等事项,并对公开的内容、数据的真实性负责。并负责对党务公开的形式、内容及实施进行督查。

3.党员同志积极参与:党务公开要全面体现立党为公、执政为民的本质要求,坚持以人为本,增强党的工作和党内事务的开放度和透明度,扩大党员的知情权、参与权、监督权,密切党群关系,拓展沟通渠道,增强党建工作的群众基础。

四、党务公开的内容

在不涉及党和国家秘密的前提下,所有党务工作应最大限度地向全体党员和群众公开。根据公开的内容分为:固定公开、定期公开和即时公开三部分。

1.固定公开内容:

党支部结构设置和班子成员分工情况;

党支部的年度工作计划、总结;

党支部党建等方面的工作制度;

党员照片、党员基本情况和党员的先进性具体要求。

2.定期公开内容:

党支部开展的有关服务性、群众性等需要公开的活动情况;

党员参加组织生活和缴纳党费情况;

新党员发展工作,包括入党积极分子的情况、党员发展前公示、预备党员转正前公示和发展工作程序等有关内容;

党组织年度工作目标进展或完成情况。

3.即时公开内容:

重大事项情况:主要公开党组织出台的有关文件,阶段性重点工作安排以及进展落实情况,党员和群众关心的热点、难点问题的处理情况;

党支部、党员年度民主评议情况;

党支部对党员和干部群众提出的意见、建议整改落实情况;

党支部组织党员群众开展的各种活动情况;

上级党组织和本单位党组织认为需要公开的其它内容。

五、党务公开的程序

党支部在做出重大决策前要广泛征求各方面的意见;重大决策过程中,要综合考虑各方面的利益关系;重大决策做出后要向群众公示,形成群众共识,赢得群众支持。只适宜在党内公开的,要通过党内有关会议、文件、通报等形式进行公开;可向全社会公开的,要在党务公开栏、校务公开栏上公开。信息,均由党支部书记审阅,同意后方能上传,确保上传信息的准确性和严肃性。

六、党务公开的形式

党务公开要结合实际,根据内容不同可采取不同的公开形式。

一是会议公开,即通过会议形式向群众宣布公开内容;

二是公告公示,即通过文字告示形式向群众公开;

三是、建立“党务公开”网页,向群众公开。

七、党务公开的基本原则

1.党务公开要以发展党内民主、增强党组织工作的透明度、加强党内监督为重点,不断扩大党员群众的知情权、参与权、选择权和监督权,提高党组织的执政能力。

2.党务公开要坚持真实性。公开的内容要真实、全面、具体。

3.党务公开要具有针对性。仅适宜在党内公开的,要通过支部有关会议和通报等形式进行公开;可向社会公开的,要在党务公开栏、政务公开栏中公开。

4.党务公开要突出时效性。常规性工作每季度公开一次,阶段性工作完成后及时公开,临时性工作随时公开,重大事项经上级党组织审批后公开。

    5.建立党务公开工作小组。公开期间,安排专人负责收集整理群众的意见和建议,并将处理和或是情况予以再次公开,接受群众监督。

核发:0 点击数:166收藏本页